Может ли мясо быть единственным источником питания?
Мясо состоит из мышечной ткани животных, птиц или рыб и иногда содержит внутримышечный жир, соединительную ткань и кровеносные сосуды. В зависимости от части туши животного мясо может может довольно сильно различаться по питательной ценности и способности перевариваться.
Различные виды субпродуктов (печень, почки, рубец) характеризуются очень разным содержанием питательных веществ в зависимости от рациона, которые предлагали животному. Мясо обычно не содержит углеводов, в нем мало кальция по сравнению с фосфором.
Если использовать мясо как единственный источник пищи, то это может привести к недостатку минеральных веществ. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах недостаточно витаминов А и Д. Однако печень и почки - хорошие источники этих витаминов.
Рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое, а витамины А и Д обычно либо отсутсвуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах (мясо жирных видов рыб содержит много витаминов А и Д).
Мясо рыбы содержит достаточное количество йода.
Рыба в виде филе без костей существенно обделена кальцием и фосфором. В мышечной ткани некоторых видов рыб присутсвует фермент тиаминаза, который разрушает витамин тиамин. Этот фермент разрушается при нагревании. Рыбу поэтому при скармливании лучше подвергать термической обработке.
Таким образом, мясо, хоть и является основным, но не может быть единственным источником питания для собак.
Нужно ли давать собакам злаки и овощи?
Злаки (пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза) являются важнейшим источником питания. Цельные зерна злаков (пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза) содержат примерно 9-14% белка, 2-5% жира и около 70-80% углеводов в виде крахмала.
Пшеница, овес и ячмень содержат больше белка и меньше жира по сравнению с кукурузой и рисом.
При кормлении собак хлебные злаки используются в качестве источника энергии, но они также поставляют существенную долю белка всего рациона. Они также содержат тиамин и ниацин.
Отруби являются хорошим источником пищевых волокон и фосфора. Они положительнго влияют на консистенцию фекальных масс, что снижает вероятность запора или поноса.
Проростки пшеницы и других злаков богаты тиамином, белком, жирами и витамином Е.
Злаки плохо перевариваются, если плохо помолоты. Тонкий помол или термическая обработка в значительной степени повышают количество усваиваемой энергии и перевариваемого сухого вещества.
Из овощей собаки, в отличие от кошек, могут получать некоторое количество предшественников витамина А. Корнеплоды особенно богаты крахмалом, но в сыром виде плохо перевариваются собаками. При термической обработке крахмал превращается в гель и лучше усваивается. Бобовые редко используются в пищу собакам.
Какие питательные вещества должна получать собака?
В рационе собаки должны присутствовать вещества:
- являющиеся источником энергии для движения и образования тепла;
- вещества, нгеобходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
- биологически активные вещества, регулирующие различные процессы организма.
Поэтому основными компонентами рациона должны быть следующие:
Углеводы - снабжают организм энергией, при избытке превращаются в жир.
Жиры - обеспечивают организм энергией, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и служат источником незаменимых жирных кислот.
Белки - снабжают организм аминокислотами, кот. участвуют в процессе роста и восстановления тканей организма.
Мин. вещества - кальций и фосфор, кот. необходимы организму для роста, восстановления и формирования скелета и зубов. Микроэлементы - железо, медь и цинк.
Витамины - участвуют в регулировании процессов, протекающих в организме. Разделяются на жирорастворимые и витамины, растворимые в воде.
Питание и питательные вещества Энергия используется для постоянно протекающих процессов регенерации и роста тканей, функционирования секреторных желез, мышечной деятельности, а также для поддержания температуры тела у теплокровных животных, к которым относится собака.
Питательные вещества.
Собака нуждается не только в энергии. Во взрослом организме наряду с процессами образования и роста происходят обратные процессы - разрушение, гибель и разложение органических веществ, клеток тела, потеря веществ. Многочисленные продукты обмена выводятся из организма с мочой и калом, а также выделяются через кожу, железы внешней секреции, органы дыхания.
Организм животного не способен вырабатывать такие элементы как кальций, фосфор, натрий, и следовательно, самостоятельно синтезировать все необходимые органические вещества. Он нуждается в получении многих веществ и элементов из внешней среды.
Все вещества, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности, и поэтому должны поступать извне с питанием, мы назовем жизненно необходимыми питательными веществами. Их насчитывается не менее 50.
Жизненно необходимые вещества. Минеральные вещества:
Макроэлементы - кальций, фосфор, магний, калий, хлор, сера; Микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, йод, молибден, кадмий, хром, фтор, никель, силиций, ванадий, олово;
Органические соединения:
Жизненно важные аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Жизненно необходимые жирные кислоты линолевая кислота.
Витамины:
Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол); Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).
Энергия.
Поступает в организм в форме многочисленных ее носителей. По своей химической природе они относятся к углеводам, жирам, белкам (протеинам), которые в случае срочной потребности в энергии могут быть взаимно замещены с учетом их, различной энергоемкости (содержания энергии). Жизненно необходимые питательные вещества в большинстве случаев поступают в организм собаки с общепринятыми продуктами питания, кормом.
Питательные вещества.
Жизненно важные аминокислоты являются "кирпичиками" белка. Линолевая кислота находится в жирах. Минеральные вещества и витамины также содержатся в корме, однако, некоторые из них в недостаточном количестве. Этот дефицит необходимо ликвидировать дополнительным приемом минеральных веществ и витаминов.
Особое значение имеет вода.
Она жизненно необходима, ее недостаток в организме быстро и тяжело сказывается на состоянии здоровья животного. Потеря организмом 10-12% жидкости приводит к смерти.
Цель питания состоит в том, чтобы ввести в организм носители энергии, жизненно важные питательные вещества в количестве, оптимально удовлетворяющем его потребности.
Чтобы правильно кормить собаку, требуется определенный объем знаний:
1) об энергетической потребности в питательных веществах организма собаки в зависимости от возраста, размеров, состояния и физической активности животного;
2) об энергетической ценности и содержании питательных веществ в различных кормах и натуральных продуктах животного и растительного происхождения;
3) об усвояемости того или иного корма;
4) о пользе разнообразных кормов;
5) о технике кормления собаки (частота кормлений, приготовление);
Сегодня хорошо изучена потребность в энергии и питательных веществах растущей собаки, взрослой собаки, племенной суки во время беременности и выкармливания потомства, собак служебных и охотничьих пород. Однако, пока мало изучено содержание питательных веществ и энергоносителей в субпродуктах, так называемых обвалочных отходах, к которым относятся различные соединительно-тканные и хрящевые продукты (жилы, обрезь, фасции, сухожилия, хрящи и т. п.), которые часто используются в рационе собак. Содержание ценных питательных веществ в этой группе продуктов заметно снижено и сильно колеблется. Для оптимального удовлетворения потребности собаки в энергии и питательных веществах важно знать их содержание в том или ином продукте, корме.